ANALISIS GEOKIMIA AIR DARI MANIFESTASI PERMUKAAN PADA PROSPEK PANASBUMI FF, KABUPATEN CIANJUR, PROVINSI JAWA BARAT: GEOCHEMISTRY WATER ANALYSIS FROM SURFACE MANIFESTATIONS AT FF GEOTHERMAL PROSPECT, CIANJUR REGENCY, WEST JAVA PROVINCE - Fazli, Faiz; Hendrasto, Fajar; Wijaya, Budi (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2023)
Lokasi penelitian prospek panasbumi FF yang terletak di Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat mempunyai sumber daya panas bumi yang berpotensi cukup baik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data (sekunder) dari Ditjen Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) berupa data geokimia fluida serta isotop stabil untuk menghasilkan suatu model konseptual aliran fluida pada lapangan penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan lebih detail melalui data permukaan sehingga dapat memberikan gambaran model untuk panasbumi yang terdapat di daerah FF. Terdapat dua tipe air pada daerah penelitian yaitu peripheral water pada lokasi manifestasi MG01, MG02, dan MG05 serta tipe suphate water pada lokasi manifestasi MG03, dan MG04. Pada lokasi MG01 yang terletak di bagian timurlaut daerah penelitian merupakan zona outflow, sedangkan pada lokasi sekitar puncak gunung (bagian baratdaya daerah penelitian) merupakan zona upflow. Sumber air pada daerah penelitian merupakan sea water berupa tipe immature water. The location of the observation field includes the FF geothermal prospect area, Cianjur Regency, West Java Province which has the potential of geothermal resources. This research was conducted by using secondary data from General Directorate of New Renewable Energy and Energy Conservation (EBTKE) in the form of geochemical and stable isotope data so as to produce a fluid flow conceptual model in the research field. Therefore, this study was conducted to look in more detail through surface data so that it can provide an overview for the geothermal model in the FF area. There are two types of water in the research area, namely peripheral water at the of manifestation location of MG01, MG02, and MG05 and the type of suphate water at the manifestation location of MG03, and MG04. At location MG01 which is located in the northeastern part of the research area is an outflow zone, while the location around the top of the mountain (southwestern part of the study area) is an upflow zone. The water source in the research area is sea water in the form of immature water