ANALISIS KUALITAS AIR TANAH SUMUR GALI DI DESA KARANGTENGAH, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT: DUG WELL GROUNDWATER ANALYSIS IN KARANGTENGAH VILLAGE, BOGOR DISTRICT, WEST JAVA PROVINCE - Arum, Dannum Sekar; Asseggaf, Abdurrachman; Lestari, Arini Dian (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2023)
Air merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang krusial keberadaannya dalam kehidupan. Pada makalah ini akan dibahas secara lebih terperinci kualitas air tanah yang didapatkan dari pembuatan sumur gali pada Desa Karangtengah, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Pada penelitian ini melibatkan pengambilan sampel air pada dua buah sumur gali yang nantinya akan dianalisa lebih lanjut di laboratorium sesuai dengan ketentuan Permenkes No.32 Tahun 2017 mengenai standar baku air bersih, juga mengetahui asal dari air tanah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dan analisis hidrogeologi mengenai akuifer yang menyimpan air tanah. Hasil uji laboratorium menunjukan bahwa kedua sumur tersebut tidak memenuhi standar baku mutu air bersih. Air sumur gali 1 memiliki pH sebesar 6,02 sedangkan air sumur gali 2 memiliki kandungan MBAS (Methylene Blue Active Surfactant) sebesar 0,134 yang melebihi batas baku mutu. Air tanah berasal dari akuifer tertekan yang terdiri atas satuan batulempung dan sisipan batupasir. Water is one of the basic human needs that is crucial for its existence in life. This paper will discuss in more detail the quality of groundwater obtained from the construction of dug wells in Karangtengah Village, Bogor Regency, West Java Province. This research involves taking water samples from two dug wells which will be further analyzed in the laboratory in accordance with the provisions of the Minister of Health Regulation No. 32 of 2017 concerning the standard of clean water, as well as knowing the origin of the groundwater. The methods used in this research are laboratory experiments and hydrogeological analysis of aquifers that store groundwater. The results of laboratory tests showed that the two wells did not meet the clean water quality standards. Dug well water 1 has a pH of 6.02 while dug well water 2 has an MBAS (Methylene Blue Active Surfactant) content of 0.134 which exceeds the quality standard limit. Groundwater comes from a confined aquifer consisting of claystone units and sandstone inserts.