ANALISIS ZONASI GERAKAN TANAH BERDASARKAN JENIS LITOLOGI DAERAH TEGALREJO KECAMATAN NGLIPAR KABUPATEN GUNUNG KIDUL: ZONING ANALYSIS OF LAND MOVEMENT BASED ON TYPE OF LITHOLOGY IN THE TEGALREJO REGION, NGLIPAR DISTRICT, GUNUNG KIDUL DISTRICT - Mandalawangi, Ameda; Yuda, Himmes Fitra (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Daerah Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Daerah ini memiliki morfologi perbukitan-perbukitan serta lereng yang cukup curam dan juga terdiri dari batupasir, batupasir tufaan, dan breksi vulkanik. Berdasarkan kondisi geologinya, daerah penelitian cukup rentan terhadap bencana tanah longsor. Tanah longsor juga dapat terjadi akibat lokasi gerakan tanah berada di lereng yang curam dengan kondisi struktur tanah dan lereng yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan zona kerawanan gerakan tanah pada daerah penelitian dengan menggunakan metode pembobotan dan penilaian dari setiap faktor dan dituangkan ke dalam bentuk peta spasial yang kemudian di tumpang tindih (overlay). Salah satu faktor utama yang mempengaruhi adalah kemiringan lereng dari landai hingga curam, serta jenis litologinya. Hasilnya adalah peta zonasi kerawanan longsor berdasarkan pada parameter penyebab longsor. Hasil akhir menunjukkan 3 zonasi, yaitu zonasi rendah mencakup 15% daerah penelitian, zonasi sedang 65%, dan zonasi tinggi 20%. This research was conducted in Nglipar District, Gunung Kidul Regency, Yogyakarta Special Region Province. This area has a morphology of hills and quite steep slopes and also consists of sandstone, tuff sandstone and volcanic breccia. Based on its geological conditions, the research area is quite vulnerable to landslides. Landslides can also occur due to the location of the ground movement being on a steep slope with unstable soil and slope structure conditions. This research aims to determine the zone of vulnerability to land movement in the research area using a weighting and assessment method for each factor and pouring it into a spatial map which is then overlaid. One of the main influencing factors is the slope of the slope from gentle to steep, as well as the type of lithology. The result is a landslide susceptibility zoning map based on landslide-causing parameters. The final results show 3 zoning, namely low zoning covering 15% of the research area, medium zoning 65%, and high zoning 20%.