STUDI ALTERASI DAN KARAKTERISTIK URAT KUARSA EPITERMAL SUBSURFACE DAERAH “X”, GUNUNG PONGKOR, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT: STUDY OF SUBSURFACE EPITHERMAL QUARTZ VEIN ALTERATION AND CHARACTERISTICS “X” AREA, PONGKOR MOUNTAIN, BOGOR REGENCY, WEST JAVA PROVINCE - Ihsan, Muhammad Naufal; Meirawaty, Mira; Wijaya, Budi (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2024)
Tekstur dan fasies urat yang beragam di daerah “X” menandakan daerah penelitian terbentuk dari beberapa fase mineralisasi, dengan setiap fasies memiliki hubungan yang berbeda dengan mineralisasi. Dengan melakukan pemetaan bawah permukaan dan core logging, peneliti berharap dapat menentukan karakteristik urat kuarsa meliputi meliputi litologi dan alterasi, tekstur dan fasies urat, serta hubungan tekstur urat dengan mineralisasi. Berdasarkan hal-hal tersebut, daerah penelitian berada pada zona bawah dari superzona crustifrom-colloform (CC). The diverse vein textures and facies in area "X" indicates that the study area was formed from several phases of mineralization, with each facies having a different relationship with mineralization. By conducting subsurface mapping and core logging, researchers hope to determine the characteristics of quartz veins based on lithology and alteration, vein texture and facies, as well as the relationship between vein texture and mineralization. Based on these things, the research area is in the lower zone of the crustifrom-colloform (CC) superzone.