PENGARUH BEBAN GEMPA BERDASARKAN PUSGEN 2017 DAN STANDAR NASIONAL INDONESIA DI TEBING CITATAH 125: EFFECT OF EARTHQUAKE LOADS BASED ON PUSGEN 2017 AND INDONESIAN NATIONAL STANDARDS ON CITATAH 125 CLIFFS - Ardikasa, Gentala; Ronoatmojo, Imam Setiaji (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2024)
Tebing Citatah merupakan suatu kawasan wisata dan olahraga panjat tebing yang berada di kawasan Kabupaten Bandung Barat, Tebing Citatah terletak di Pamucatan dan disekitarnya terdapat sesar Cimandiri yang terbentang dengan arah NE-SW dari Padalarang ke Pelabuhan Ratu sepanjang 100 km. Karena didapatkan daerah penelitian yang berada di sekitar segmen sesar Cimandiri, maka perlu dilakukan analisis pengaruh beban gempa yang dikorelasikan terhadap Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk ketentuan nilai Peak Ground Acceleration (PGA) dan selanjutnya akan diambil nilai PGA dari ketentuan PUSGEN 2017. Analisis lereng menggunakan metode Bishop dengan kriteria Generalized Hoek-Brown dan Mohr-Couloumb, dimana material properties kriteria Generalized Hoek-Brown terdapat Uniaxial Compressive Strength (UCS), Geological Strength Index (GSI), nilai konstanta mi, dan Disturbance Factor (D) yang cocok digunakan untuk lereng yang berupa batuan, sedangkan material properties untuk kriteria Mohr-Couloumb berisi kohesi dan sudut geser dalam yang cocok digunakan untuk lereng yang berupa tanah seperti material timbunan. Nilai FK yang didapatkan pada kondisi tanpa beban gempa sebesar 5,513 yang dikategorikan aman berdasarkan SNI8460:2017, sedangkan pada kondisi setengah beban gempa FK didapatkan sebesar 4,010 yang dikategorikan aman, dan untuk kondisi beban gempa penuh didapatkan FK sebesar 3,153 yang dikategorikan aman. Citatah Cliff is a tourist and sports rock climbing area located in the West Bandung Regency area. Citatah Cliff is located in Pamucatan and around it there is the Cimandiri fault which stretches in a NE-SW direction from Padalarang to Pelabuhan Ratu for 100 km. Because the research area was found to be around the Cimandiri fault segment, it is necessary to analyze the influence of earthquake loads which are correlated with the Indonesian National Standard (SNI) for the Peak Ground Acceleration (PGA) value provisions and then the PGA value will be taken from the 2017 PUSGEN provisions. Slope analysis using the Bishop method with Generalized Hoek-Brown and Mohr-Couloumb criteria, where the material properties of the Generalized Hoek-Brown criteria include Uniaxial Compressive Strength (UCS), Geological Strength Index (GSI), mi constant value, and Disturbance Factor (D) which are suitable for use for rock slopes, while the material properties for the Mohr-Coulomb criteria contain cohesion and internal shear angles which are suitable for use on soil slopes such as embankment material. The FK value obtained in conditions without earthquake load was 5,513 which was categorized as safe based on SNI8460:2017, while in half earthquake load conditions the FK was obtained at 4,010 which was categorized as safe, and for full earthquake load conditions the FK was obtained at 3,153 which was categorized as safe.