INTEGRASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK ANALISIS BENCANA LONGSOR BERDASARKAN PARAMETER KELERENGAN DAN TIPE BATUAN: INTEGRATION OF GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEMS FOR ANALYSIS OF LANDSLIFE DISASTERS BASED ON SLOPE PARAMETERS AND ROCK TYPE - Rafi, Muhammad Zaidan; Amri, Muhammad Adimas (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2024)
Menurut laporan BPBD, terjadi longsor di daerah Babakan Madang. Saat mempelajari aspek kebencanaan yang terkait dengan gerakan tanah, lereng adalah salah satu komponen yang paling penting yang dibahas. Dengan mempertimbangkan tipe batuan, karakteristik lereng, dan data DEMNAS, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kelas kelerengan dan arah lereng. Kelerengan dan arah lereng membutuhkan data DEMNAS, sedangkan tipe batuan membutuhkan pemetaan geologi yang akurat. Selanjutnya, data yang dikumpulkan dibagi menjadi beberapa kelas berdasarkan parameter yang telah ditetapkan. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa zonasi kelas kelerengan berkisar dari sangat rendah hingga sangat tinggi. Penelitian ini memiliki lereng yang berbeda dari utara ke selatan, menunjukkan variasi yang signifikan di seluruh area. Selain itu, jenis batuan yang ditemukan juga diklasifikasikan berdasarkan kualitasnya, berkisar dari sangat baik hingga sangat buruk. Dalam konteks mitigasi bencana tanah longsor, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang hubungan antara kelerengan, arah lereng, dan tipe batuan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perencanaan dan pembangunan infrastruktur yang lebih tahan terhadap longsor. According to the BPBD report, a landslide occurred in the Babakan Madang area. When studying disaster aspects related to ground movement, slope is one of the most important components discussed. By considering rock type, slope characteristics, and DEMNAS data, the aim of this research is to determine the slope class and slope direction. Slope and slope direction require DEMNAS data, while rock types require accurate geological mapping. Next, the collected data is divided into several classes based on predetermined parameters. The analysis carried out shows that the slope class zoning ranges from very low to very high. This study has different slopes from north to south, showing significant variation across the area. Apart from that, the types of rocks found are also classified based on their quality, ranging from very good to very poor. In the context of landslide disaster mitigation, this research provides deeper insight into the relationship between slope, slope direction, and rock type. It is hoped that this research can help plan and build infrastructure that is more resistant to landslides.