IDENTIFIKASI FASIES BATUAN KARBONAT FORMASI KAIS BERDASARKAN DATA LOG CEKUNGAN SALAWATI PAPUA BARAT: IDENTIFICATION OF CARBONATE ROCK FACIES OF THE KAIS FORMATION BASED ON LOG DATA IN SALAWATI BASIN WEST PAPUA - Pramudita, Dylan Mahesa; Herdiansyah, Firman (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2024)
Fasies dapat diartikan dengan suatu tubuh batuan yang didalamnya terdapat berbagai ciri khas dan suatu karakter tertentu yang berkaitan dengan faktor kimia, fisika dan biologi, dapat dilihat dari litologi batuan ataupun struktur sedimen yang bekerja. Fasies dapat digunakan untuk mengetahui lingkungan pengendapan secara keseluruhan, yang kemudian diharapkan bisa menjadi acuan untuk melakukan kegiatan salah satunya seperti eksplorasi minyak dan gas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fasies yang terdapat di Formasi Kais Cekungan Salawati yang berlokasi di kepala burung dari pulau Irian Jaya. Analisis fasies ini menggunakan data log yang berasal dari salah satu sumur pada daerah penelitian. Fasies batuan karbonat pada Formasi Kais Cekungan Salawati adalah fasies mudstone to wackestone, fasies wackestone to packstone dan fasies wackestone (Dunham, 1962). Facies can be interpreted as a body of rock in which there are various distinctive features and a certain character related to chemical, physical and biological factors, which can be seen from the rock lithology or sedimentary structure at work. Facies can be used to determine the overall depositional environment, which is then hoped to be a reference for carrying out activities such as oil and gas exploration. The aim of this research is to determine the facies found in the Kais formation of the Salawati Basin located on the bird's head of Irian Jaya Island. This facies analysis uses log data originating from one of the wells in the study area. The carbonate rock facies in the Kais formation of the Salawati Basin is the mudstone to wackestone facies, wackestone to packstone facies and wackestone facies (Dunham, 1962).