ANALISIS FASIES PADA LAPISAN BATUAN KARBONAT FORMASI NGIMBANG, CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA: FACIES ANALYSIS IN CARBONATE ROCK LAYERS OF NGIMBANG FORMATION, NORTH EAST JAVA BASIN - khadafi, Dafa; Herdiansyah, Firman (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2024)
Pada Penelitian ini dilakukan analisis fasies pada daerah penelitian yang berfokus pada Formasi Ngimbang, Cekungan Jawa Timur Utara dengan menggunakan beberapa data sekunder yaitu, data well log, petrografi, dan mudlog yang mengacu pada beberapa studi literatur yang membahas tentang fasies pada batuan karbonat. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur, pengumpulan data, analisis data, analisis data mudlog, analisis data petrografi. Hasil dari penelitian yaitu terdapat empat Lithofacies yaitu Coral Wackestone, Foram Echinoid Wackestone-Packstone, Skeletal Wackestone-Grainstone, dan Altered Wackestone-Packstone. Dari hasil analisis terdapat fasies yaitu Open Platform, ditunjukkan dengan adanya bioklas serta thin bedded clastic. Facies analysis was conducted in the research area focusing on the Ngimbang Formation in the North East Java Basin, utilizing several secondary data sources such as well logs, petrography, and mudlogs, referencing various literature studies discussing carbonate facies. The methodology employed in this research included literature review, data collection, data analysis, mudlog data analysis, and petrographic data analysis. The results of the study identified four Lithofacies: Coral Wackestone, Foram Echinoid Wackestone-Packstone, Skeletal Wackestone-Grainstone, and Altered Wackestone-Packstone. The analysis also revealed the presence of the Open Platform facies, indicated by the presence of bioclasts and thin-bedded clastics.