The KONSEP KORIDOR KAMPUS PARANGTAMBUNG UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Andi Abidah; Gufran Darma Dirawan; Andi Yusdy Dwiasta; Nur Anny Suryaningsih Taufieq (Jurnal KaLIBRASI : Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2024)
Kampus II Universitas Negeri Makassar Parangtambung terdapat empat fakultas yaitu fakultas Teknik, Seni dan Desain, Bahasa dan Sastra, dan Matematika dan IPA. Ke empat fakultas ini dipisahkan oleh pagar sehingga penghubung antar fakultas tidak dapat dilakukan melalui selasar bangunan tetapi hanya bisa di lakukan melalui koridor jalan utama kawasan. Kondisi saat ini, koridor jalan utama kampus II Universitas Negeri Makassar Parangtambung tidak terdapat pemisah yang jelas untuk jalur kendaraan dan pejalan kaki. Hal tersebut membuat pejalan kaki belum nyaman menggunakan koridor tersebut sehingga semua pengguna jalan menggunakan kendaraan roda dua dan empat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu jalan penghubung yang nyaman dan ramah terhadap pengguna jalan khususnya pejalan kaki. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah konsep ramah pejalan kaki pada jalan penghubung utama kampus II Universitas Negeri Makassar Parangtambung. Konsep ramah pejalan kaki pada Jalan penghubung Kampus Parangtambung menggabungkan elemen arsitektur modern, teknologi, dan keberlanjutan untuk memfasilitasi mobilitas siswa dan karyawan