Rancang Bangun Mesin Penggulung Plastic Sheet di Plasticpart Plant 3 PT Laksana Tekhnik Makmur - Dian Nugroho, Albertus Aan; Yohana Dwi Rohman (Jurnal KaLIBRASI : Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2024)
PT Laksana Tekhnik Makmur merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri aksesoris otomotif, komponen mesin kesehatan, dan interior kapal. Salah satu produknya adalah plastic sheet. Kondisi aktual, dikarenakan produk ini merupakan produk baru, jadi permintaan untuk sheet roll belum dapat terpenuhi atau kuantitas produksi masih 0 produk, karena produksi sheet roll belum dapat dilakukan. Hal ini dikarenakan belum adanya metode dan mesin yang dapat membuat plastic sheet menjadi sheet roll. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini adalah melakukan perbaikan dengan merancang dan menerapakan mesin agar produksi sheet roll dapat dilakukan sesuai permintaan. Metode yang digunakan adalah kaizen dengan perancangan desain. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya perancangan dan pembuatan mesin penggulung plastic sheet dapat membantu operator dalam proses menggulung plastic sheet menjadi sheet roll dan proses rolling sheet dapat dilakukan sesuai permintaan. Selain itu, dengan perbaikan ini juga mendapatkan efisiensi biaya pembuatan mesin sebesar 47,45 %, jika dibandingkan biaya membuat mesin dengan jasa vendor.