Studi Evaluasi Faktor Penyebab Kecelakaan Lalu Lintas Dengan Metode Accident Rate di Jalan Arteri Kota Jakarta Selatan - Simanullang, Yusuf; Muhazir HR, M.; Pramonohadi, Anton (Jurnal KaLIBRASI : Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2024)
Jalan Arteri Gatot Subroto – Jalan Arteri MT. Haryono Kota Jakarta Selatan merupakan salah satu jalan arteri di kota DKI Jakarta yang menghubungkan tiga kota yaitu Kota Jakarta Barat, Jakarta Selatan dan Jakarta Timur. Adanya kenaikan kasus kecelakaan lalu lintas di ruas tersebut, dimana pada tahun 2019 terdapat 19 kasus, tahun 2020 terdapat 20 kasus, tahun 2021 terdapat 12 kasus dan tahun 2022 terdapat 40 kasus kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecelakaan lalu lintas dan memberikan alternatif solusi pencegahan serta penanggulangan dalam mengurangi kecelakaan lalu lintas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan kondisi saat ini dengan menggunakan metode Accident Rate. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ditemukan lokasi rawan kecelakaan pada Jalan Arteri MT. Haryono Segmen 6 yaitu KM 5+000 – KM 6+000 dengan nilai Accident Rate sebesar 8,50. Identifikasi blackspot berdasarkan accident rate sebesar 4,72 dan identifikasi blacksite berdasarkan accident rate sebesar 4,72. Waktu tertinggi terjadinya kecelakaan lalu lintas adalah pada hari Jumat pukul 17.00 – 18.00 WIB. Faktor penyebab kecelakaan terbesar terjadi pada faktor manusia sebagai pengendara yang lalai dan tidak disiplin. Alternatif pencegahan dengan memberikan penerangan yang memadai di sepanjang jalan dan menambah rambu-rambu lalu lintas sebelum daerah rawan kecelakaan lalu lintas.