Perancangan Apartemen dengan Pendekatan Smart Building di Kelapa Gading, Jakarta Utara - Harefa, Anofrintis Harefa; Sri Pare Enia; Ulinata (Jurnal KaLIBRASI : Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2024)
Pertambahan penduduk di kota Jakarta semakin lama semakin bertambah sementara jumlah lahan kosong tidak bertambah sehingga mengakibatkan jumlah lahan kosong semakin terbatas untuk menyediakan hunian. Oleh karen itu dibutuhkan solusi dalam hal penyediaan hunian di lahan yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan apartemen dengan pendekatan smart building di Kelapa Gading, Jakarta Utara, menjadi solusi strategis untuk menghadapi tingginya populasi dan keterbatasan lahan di ibu kota. Dengan populasi yang terus meningkat dan lahan yang semakin terbatas, hunian vertikal seperti apartemen menjadi pilihan yang tepat. Smart building mengintegrasikan teknologi canggih untuk meningkatkan efisiensi energi, kenyamanan, dan keamanan penghuni. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan teknologi smart building pada sebuah apartemen dapat menciptakan hunian vertikal yang modern, efisien, dan ramah lingkungan, mendukung visi Jakarta sebagai kota cerdas serta dapat memenuhi kebutuhan akan hunian. Sistem otomatisasi energi, tata letak ruang yang optimal, dan fasilitas penunjang yang memadai menjadi fokus utama dalam perancangan ini. Dengan demikian, konsep smart building pada apartemen di Kelapa Gading dapat memberikan solusi inovatif yang berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan hunian di Jakarta Utara.