Sosialisasi Tentang Bidang-Bidang Akuntansi dan Profesi Akuntan pada Siswa-Siswi Jurusan Akuntansi di PGRI 5 Tangerang Selatan - Indawati, Indawati; Anggraini, Anggun; Ruhiyat, Endang (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2024)
Untuk maju secara pribadi dan profesional, penting untuk memahami bagaimana industri keuangan bekerja dan berkembang. Memahami konsep dan manajemen risiko di bidang keuangan, serta peran yang ada di bidang perbankan, investasi, dan teknologi keuangan, membantu siswa membuat keputusan keuangan yang lebih baik. Hasil post-test menunjukkan bahwa 80% siswa memperoleh pengetahuan tambahan dari materi yang diberikan narasumber. Selain itu, para pendidik menyadari fakta bahwa jenis kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini meningkatkan soft skill siswa, yang akan membantu mereka memasuki dunia kerja dan wiraswasta muda. Siswa dapat membuat pilihan keuangan yang lebih cerdas dengan memahami bagaimana industri jasa keuangan diatur, beroperasi, dan berkembang. Sangat penting bagi siswa untuk mempelajari tentang profesi di bidang jasa keuangan karena ini dapat membantu mereka berkembang secara pribadi dan mempersiapkan mereka untuk bekerja di dunia kerja. Dengan mempelajari profesi ini, siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang konsep dasar tentang keuangan, investasi, dan manajemen risiko, dan mereka dapat membuat rencana karir yang lebih baik. Saran yang diberikan berdasarkan temuan menunjukkan bahwa langkah pertama yang harus dilakukan oleh kepala sekolah SMK PGRI 5 adalah mendorong guru dan staf untuk mengikuti program literasi keuangan tambahan. Setelah pelatihan, mereka akan dapat berbicara tentang industri keuangan dengan cara yang menarik dan relevan. Kedua, program kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) harus dilakukan secara berkelanjutan agar ada kesinambungan antara program. Akibatnya, diharapkan program ini akan menguntungkan semua orang, terutama mereka yang melakukan PKM.