PEMAHAMAN MASYARAKAT PETANI KARET DESA TALANG KEMANG KAB. BANYUASIN TERHADAP ZAKAT PERKEBUNAN - Ayu Ritawati, Raden; Fiandi, Mufti (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2023)
Desa Talang Kemang Kabupaten Banyuasin yang sebagian besar lahannya di tanami tanaman karet, maka banyak pula masyarakatnya bekerja sebagai petani khususnya petani karet. Tetapi, dari dulu sampai sekarang dirasa masih belum ada kesadaran untuk membayar zakat hasil perkebunan karet. Karena banyak dari mereka kurang mengetahui bahkan ada yang tidak tahu sama sekali bahwa hasil dari perkebunan karet itu sendiri wajib untuk dikeluarkan zakatnya.Pendekatan kualitatif deskriptif di dalam penulisan skripsi ini yaitu dengan melakukan riset langsung ke lapangan terhadap objek yang akan diteliti, yang bertujuan untuk memperoleh penjelasan serta cerminan mengenai apa yang diteliti. Adapun populasi yang akan dipilih dan dijadikan objek penelitian ialah seluruh masyarakat Desa Talang Kemang yang berjumlah 1.174 penduduk dengan teknik purposive sampling.Hasil penelitian membuktikan bahwa faktor penyebab masyarakat desa talang kemang tidak membayarkan zakat hasil perkebunan karet yaitu karena faktor kesadaran, faktor pengetahuan, faktor kebiasaan dan kurangnya sosialisasi, serta masih terpengaruh lingkungan. Hal ini yang menyebabkan masyarakat desa talang kemang enggan melakukan pembayaran zakat hasil perkebunan karet.