ANALISIS DAYA SAING EKSPOR PALA INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL: EVALUASI SSR, IDR, RCA, DAN ISP - Yuhendra, Alfis; Pebrian, Sispa; Adevia, Juli (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2024)
Pala sebagai salah satu rempah-rempah unggulan Indonesia, memiliki peran penting dalam kontribusi penerimaan devisa negara. Penelitian ini mengevaluasi daya saing ekspor pala Indonesia dengan memanfaatkan metrik kuantitatif seperti Self Sufficiency Ratio (SSR), Import Dependency Ratio (IDR), Revealed Comparative Advantage (RCA), dan Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP). Data yang dikumpulkan dari periode 2013 hingga 2022 menunjukkan dominasi Indonesia dalam ekspor pala, dengan nilai SSR yang menunjukkan produksi dalam negeri dapat memenuhi kebutuhan domestik dan mendukung ekspor yang signifikan. Selain itu, RCA Indonesia menunjukkan keunggulan komparatif yang kuat dibandingkan dengan negara-negara penghasil pala lainnya. Analisis ISP juga mengkonfirmasi dominasi Indonesia dalam sektor pala dengan nilai yang konsisten di atas ambang batas signifikan. Meskipun demikian, tantangan seperti dinamika pasar global dan persaingan dengan produsen lain perlu diperhatikan. Temuan ini penting untuk pemahaman lebih lanjut tentang posisi Indonesia dalam perdagangan global pala dan sebagai dasar untuk strategi pengembangan ekspor yang lebih efektif.