ANALISIS MENDALAM TERHADAP NON-PERFORMING LOANS (NPL) DI SEKTOR PERBANKAN INDONESIA: DAMPAK TERHADAP DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN KREDIT - Hindarsah, Merry Merliani; Bahtiar, Dandi (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dinamika Kredit Bermasalah (NPL) dalam sektor perbankan Indonesia, dengan fokus pada dampak terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) dan penyaluran kredit. Berlandaskan analisis regresi berganda menggunakan Smart PLS 4, kami mengumpulkan data dari laporan keuangan, statistik industri perbankan, dan otoritas keuangan. Hasil menunjukkan bahwa NPL dipengaruhi secara negatif oleh pemberian kredit, sementara DPK berkontribusi positif. Secara simultan, kredit dan DPK secara signifikan memengaruhi NPL dengan koefisien determinasi sebesar 68.3%. Analisis perbandingan temporal dan studi kasus pada beberapa bank menambah kedalaman pemahaman terhadap fenomena ini. Uji normalitas, uji collinearity, dan uji heteroskedastisitas memberikan validitas dan reliabilitas pada model. Hasil ini diharapkan memberikan wawasan berharga bagi pemangku kepentingan di sektor perbankan, mendukung pengambilan keputusan strategis, dan berkontribusi pada literatur manajemen risiko keuangan di Indonesia. Kesimpulannya, penelitian ini mengajukan paradigma baru dalam memahami NPL dengan mengaitkannya secara khusus dengan DPK dan kredit, memperkaya literatur yang ada dan memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan dan praktik perbankan yang lebih efektif.