ANALISIS PENERAPAN CSR PADA PT VARIA USAHA BETON SIDOARJO SEBAGAI BENTUK TANGGUNGJAWAB TERHADAP LINGKUNGAN SEKITARNYA - Kotimah, Kusnul; Rachmawati, Titiek (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan akuntansi pertanggungjawaban sosial (Corporate Social Responsibility) serta bentuk aktivitas program Corporate Social Responsibility yang dilaksanakan PT Varia Usaha Beton Sidoarjo.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan menggunakan data primer dan sekunder, maka teknik pengumpulan data yang digunkanan peneliti adalah dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi serta menganalisis data dari perusahaan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah, Penerapan program CSR (Corporate Social Responsibility) pada PT Varia Usaha Beton sudah dilaksanakan, dalam pelaksanaan program CSR PT Varia Usaha Beton memiliki beberapa langkah penerapan yakni pertama melakukan perencanaan agar kegiatan atau program CSR yang dilaksanakan oleh perusahaan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, kedua melakukan pelaksanaan yang merupakan tahapan inti yaitu suatu tindakan atau aksi nyata penerapan CSR, ketiga, melakukan evaluasi untuk menilai setiap aktifitas agar seluruh kegiatan program CSR sesuai dengan yang telah direncanakan. PT Varia Usaha Beton sendiri telah melaksanakan tanggung jawabnya melalui aktivitas-aktivitas sosial yang telah dilakukan dan biaya-biaya sosial yang telah dikeluarkan, akan tetapi PT Varia Usaha Beton tidak melakukan pencatatan secara memadai terhadap Corporate Social Responsibility setiap tahunnya atau bisa dibilang belum ada laporan akuntansi pertanggung jawaban secara khusus.