PERAN PEMIMPIN DALAM MEMOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG SYARIAH PALEMBANG - Vera, Fety (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2024)
Suatu lembaga atau perusahaan akan mencapai tujuan kerjanya dengan baik apabila elemen-elemen penggerak dalam organisasi tersebut mempunyai motivasi yang tinggi dalam bekerja. Motivasi kerja karyawan berhubungan dengan faktor motivasi. Jika motivasi yang diberikan tinggi maka semangat kerja karyawan pun akan tinggi. Dengan adanya hubungan antara motivasi terhadap kinerja, dimana motivasi adalah faktor yang sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan, diperlukan suatu usaha di PT. Bank Tabungan Negara (persero) Tbk Kantor Cabang Syariah Palembang untuk memperhatikan berbagai aspek dari motivasi tersebut agar dengan adanya motivasi dapat berperan lebih besar terhadap kinerja karyawan. Peningkatan motivasi akan membantu pencapaian visi dan misi PT. Bank Tabungan Negara (persero) Tbk Kantor Cabang Syariah Palembang untuk menjadi lembaga keuangan terkemuka dalam penyediaan jasa keuangan syariah. Masalah yang dibahas disini adalah Peran Pemimpin Dalan Memotivasi kerja Karyawan di PT Bank Tabungan Negara (persero) Tbk Kantor Cabang Syariah Palembang. Rumusan masalah dalam skripsi ini yaitu bagaimana Peran Pemimpin Dalan Memotivasi kerja Karyawan di PT Bank Tabungan Negara (persero) Tbk Kantor Cabang Syariah Palembang. Tujuannya yaitu menganalisis apakah seorang pimpinan berperan dalam memotivasi kerja karyawan di PT Bank Tabungan Negara (persero) Tbk Kantor Cabang Syariah Palembang yang beralamat di jalan Kapt. A. Rivai No. 221 Palembang Telp. (0711) 371738, 355963, Fax. (0711) 313366.Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk pimpinan PT Bank Tabungan Negara (persero) Tbk Kantor Cabang Syariah Palembang dalam membuat kebijakan mengenai motivasi kerja karyawan untuk meningkatkan kerja serta dapat menjadi bahan referensi bagi yang ingin mengembangkan penelitian ini lebih lanjut. Motivasi mempersoalkan bagaimana caranya mendorong gairah kerja karyawan, agar mau bekerja keras dengan memberikan semua kemampuan dan keterampilannya untuk mewujudkan tujuan Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Palembang dan senantiasa mengharapkan Ridho Allah SWT.Metode yang digunakan yaitu Wawancara, yaitu suatu pengumpulan data dengan tanya jawab sepihak yang dikerjakan secara sistematis dan berlandaskan kepada tujuan penelitian; Dokumentasi, Yaitu dengan mengumpulkan data dari sumber (laporan) yang telah didokumentasikan di lokasi penelitian, terutama data tentang kinerja karyawan. Analisis yang digunakan yaitu Metode yang digunakan dalam menganalisa data yang diperoleh adalah deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menerangkan apa adanya atau apa yang terjadi sekarang. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan motivasi terhadap kerja karyawan.