Pengaruh Pencatatan Persedian Bahan Baku dan Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan (FRAUD) - Nolanda Nesi Torukie; Sahrul Posi; Suharli Manoma (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen yaitu pencatatan persediaan bahan baku dan Pengendalian Internal variabel dependen yaitu Pencegahan kecurangan (Fraud) di CV. Markindo Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui kuesioner. Responden penelitian ini adalah kayawan CV. Markindo Raya. Sampel yang digunakan sebanyak 83 responden. Data dianalisis dengan analisis regresi linier multivariabel dan pengujian data dilakukan dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dapat diketahui bahwa secara parsial pencatatan persediaan bahan baku mempunyai pengaruh yang positif dan tidak signfkan terhadap pencegahan kecurangan (fraud), sedangkan variabel Pengendalian Internal mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan (Fraud). Hasil pengujian simultan pencatatan persediaan bahan baku dan pengendalian internal mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap pencegahan kecurangan (Fraud). pencegahan kecurangan (Fraud) dipengaruhi oleh pencatatan persediaan bahab baku dan pengendalian internal yang dinyatakan dengan nilai R-squared sebesar 0,504 atau 50,4%, sedangkan 49,6% sisanya (100% - 50,4%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.