Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Minat Menabung Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitsa PGRI Semarang - Assiddiqy, Muchammad Najmi; Hartonomo, Dicky Dwi; Sijabat, Rauly (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh gaya yang modern dan mengikuti tren dikalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas PGRI Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya hidup terhadap minat menabung pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas PGRI Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Populasi ini dilakukan di universitas pgri semarang dengan menargetkan mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis yang berjumlah 28 orang sebagai pengambilan sampel untuk bahan penelitian. Teknik pengumpulan dari penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner melalui Gform. Metode penelitian ini menggunakan Teknik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan gaya hidup (X) berpengaruh secara signifikan terhadap minat menabung (Y). dengan hasil nilai Sig t (0,000<0,05) dan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu (19.346> 2.241) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka variable gaya hidup (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat menabung pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas PGRI Semarang. Peneliti berharap agar mahasiswa tidak terlalu mengeluarkan keebutuhan yang tidak penting dan tidak terpengaruh oleh teman teman mereka, serta diharapkan lingkungan kampus dapat memberikan peningkatan motivasi pada karakter mahasiswa terhadap minat menabung.