THE CASE OF SURVIVAL CANNIBALISM FROM THE PERSPECTIVE OF WESTERN AND ISLAMIC MORAL PHILOSOPHY - Alfin Falah Fahrezy; Akbar Syahansyah Armanda (Al Naqdu, 2024)
Dari berbagai aspek, baik legal, hukum pidana dan hukum Islam, praktik kanibalisme merupakan sesuatu yang dilarang keras. Namun, berbagai kasus menunjukkan bahwa insting manusia untuk bertahan hidup menjadi latar belakang kasus-kasus ini terjadi seperti salah satu kasus pesawat jatuh tahun 1972 di Andes. Berangkat dari kasus tersebut menjadi penting untuk tidak sekedar merumuskan hukum-hukum legal namun harus memberi argumen dasar melalui filsafat moral atau etika. Dalam hal ini peneliti menemukan bahwa konsep etika seperti hedonisme dan utilitarianisme tidak cocok dengan kasus ini. Di sisi lain pada etika Islam, utamanya yang dirumuskan oleh Ibnu Maskawaih sangat cocok digunakan karena melibatkan jiwa manusia dalam filsafat moralnya.