Pojok "The Gade Creative Lounge": Kerjasama PT Pegadaian dengan Perpustakaan Universitas Padjadjaran dalam Menunjang Kegiatan Akademik Mahasiswa - Srikandina, Dita; Prijana, Prijana (Journal of Applied Community Engagement, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak positif dari pojok "The Gade Creative Lounge" sebagai hasil dari kerjasama antara Universitas Padjadjaran dan PT Pegadaian dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi manfaat yang diberikan oleh ruangan ini terhadap kegiatan akademik serta untuk memahami peran kerjasama lintas sektor dalam penyediaan fasilitas penunjang kegiatan akademik. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi persepsi positif dan kontribusi fasilitas ini terhadap kegiatan akademik mahasiswa, dengan melibatkan wawancara dengan dua pustakawan dan pengguna pojok "The Gade Creative Lounge". Hasil penelitian menunjukkan bahwa pojok "The Gade Creative Lounge" memiliki pengaruh positif dalam memfasilitasi diskusi akademik yang lebih mendalam dan interaktif antara mahasiswa dan pembimbing. Kerjasama dengan PT Pegadaian dalam penyediaan ruangan ini memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat infrastruktur pendidikan, meningkatkan kualitas lingkungan belajar, dan menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan akademik mahasiswa. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kerjasama antara institusi pendidikan dan sektor publik dapat memainkan peran yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi mahasiswa.