Analisis dan Desain Sistem Informasi Bengkel DS Motor Berbasis Web - Arif Herdian, Caca; Muhammad Fikri Septiawan; Zia Faula Sinan; , Raldy Lutfiana; Thalal Atha Nabil; Jilli Zildjian Richadt; Mochamad Rafly Ramdhani (Global, 2024)
Dalam era digital, sistem informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional berbagai jenis usaha, termasuk bengkel. Penelitian ini fokus pada analisis dan desain sistem informasi berbasis web untuk Bengkel DS Motor di Kabupaten Subang. Saat ini, DS Motor masih menggunakan sistem semi-manual untuk pencatatan transaksi, manajemen persediaan suku cadang, dan riwayat servis kendaraan, yang menyebabkan berbagai kelemahan seperti ketidakakuratan data, inefisiensi proses bisnis, dan kurangnya informasi yang akurat dan terkini. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang terkomputerisasi untuk mengatasi masalah ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode pengembangan sistem waterfall, yang mencakup dua tahap utama analisis dan desain. Tahap analisis mencakup identifikasi kebutuhan informasi dan fungsional sistem, sementara tahap desain mencakup pembuatan rancangan proses bisnis, basis data, dan antarmuka pengguna menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi manajemen bengkel berbasis web yang terdiri dari komponen front-end dan back-end. Front-end menyediakan informasi terkait DS Motor seperti profil organisasi, berita terkini, dan layanan yang tersedia bagi pelanggan. Sementara back-end digunakan oleh manajemen untuk pengelolaan operasional seperti hak akses, pencatatan data pelanggan, stok barang, transaksi keuangan, dan laporan. Diharapkan rancangan sistem ini akan meningkatkan akurasi data, efisiensi operasional, kualitas layanan pelanggan, dan profitabilitas bengkel DS Motor.