Sistem Informasi Geografis Peta Kepemilikan Tanah Berbasis Web Studi Kasus Desa Situraja Kabupaten Indramayu - Sadi Ripai; Noor, Sofwandi (Global, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya tanah dalam pembangunan dan perencanaan wilayah di Indonesia, sementara tantangan terkait kepemilikan tanah yang sering tidak jelas batasnya menghambat proses pengambilan keputusan terkait perencanaan wilayah. Meskipun belum ada undang-undang khusus yang mengatur data tanah, penelitian ini mengembangkan aplikasi "Sistem Informasi Geografis Peta Kepemilikan Tanah" dengan metode RUP (Rational Unified Process) untuk Desa Situraja, Kabupaten Indramayu. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini membantu dalam pengumpulan, analisis, dan presentasi informasi kepemilikan tanah dalam bentuk peta yang akurat, memungkinkan masyarakat dan pemerintah desa untuk mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan tanah. Dengan demikian, penelitian menyimpulkan bahwa pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) sangat penting dalam pengelolaan dan pemetaan kepemilikan tanah di Desa Situraja. Aplikasi ini membantu masyarakat dan pemerintah desa memperoleh informasi yang akurat mengenai data luas tanah dan kepemilikan tanah, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan terkait tanah, dan diharapkan menjadi solusi bagi masyarakat dan pemerintah setempat dalam mencari informasi mengenai data tanah.