Tinjauan Bimbingan dan Konseling Perkembangan: Tujuan, Ruang Lingkup, serta Tantangan dan Orientasi Kedepan - Amirullah, Muhammad; Zulfikri, Zulfikri; Aswar, Aswar (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2023)
Layanan Bimbingan dan Konseling telah dimulai pada tahun 60-an. Secara formal terstruktur layanan Bimbingan dan Konsleing dimulai dengan lahirnya Kurikulum 75 Keberdaan Bimbingan dan Konseling Perkembangan bukan berarti meniadakan sistem yang telah berjalan selama 25 tahun, melainkan menata sistem yang telah ada sesuai dengan perkembangan, kebutuhan dan temuan riset. Riset hibah menghasilkan konsep bimbingan dan konseling perkembangan. Perkembangan dalam bimbingan dan konseling adalah sebagai pendekatan, yang berarti bimbingan dan konseling dimaksudkan untuk menfasilitasi individu mencapai tingkat perkembangan lebih tinggi dalam ragam aspek perkembangan. BK Perkembangan disebut juga sebagai pendekatan keempat setelah pendekatan Krisi, remedial, dan preventif. Ketiga pendekatan pertama yang disebut lebih menekankan kepada kondisi-kondisi dan masalah sesaat yang dihadapi individu, sedangkan pendekatan perkembangan menyangkut proses dan ragam aspek perkembangan secara berkelanjutan dalam konteks lingkungan dimana individu berkembang. Bimbingan dan konseling perkembangan merupakan pendekatan yang komprehensif, oleh karena itu disebut juga dengan Bimbingan dan Konseling Komprehensif.