Profil Self-Regulated Learning siswa Kelas VIII SMPN 15 Kepulauan Selayar pada Proses Pembelajaran Daring - Fadhlillah, Akbar Naim; Latif, Suciani; Sinring, Abdullah; Alamsyah, Muh Nur (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali profil Self-Regulated Learning (SRL) siswa kelas VIII SMPN 15 Kepulauan Selayar selama proses pembelajaran daring. Pendekatan yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif serta menggunakan jenis penelitian metode survei dengan pendekatan deskriptif. Metode survei deskriptif adalah suatu pendekatan penelitian yang memilih sampel dari populasi tertentu dan menggunakan kuesioner sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Dalam penelitian ini, data dan informasi diperoleh dari responden melalui pengisian kuesioner. Populasi penelitian ini ialah siswa kelas VIII dari SMPN 15 Kepulauan Selayar yang berjumlah 57 orang. Metode pengumpulan data yang akan digunakan pada penelitian ini adalah kusioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tingkat self-regulated learning siswa di kelas VIII SMPN 15 Kepulauan Selayar terindikasi rendah dilihat dari beberapa masalah belajar berikut yakni terlambat mengikuti kelas, tidak mengikuti kelas, tidak menyelesaikan tugas dari guru serta siswa jarang memberikan respon balik ketika diberikan pertanyaan.