Penggunaan Teknik Genogram dalam Membantu Menentukan Pilihan Karir Siswa di SMAN 2 Barru - Amiluddin, Amiluddin; Anas, Muhammad; Jaya, Putra (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai penggunaan teknik genogram dalam menentukan pilihan karir siswa melalui layanan konseling kelompok, layanan konseling kelompok meliputi tiga tahapan yaitu Tahap Pembentukan, Tahap Peralihan dan Tahap Inti. Teknik ini membantu siswa melewati tiga tahapan utama, yaitu Tahap prakonseling, konseling dan pasca konseling. Hasil penelitian dari teknik genogram sangat efektif, dengan  menunjukkan bahwa peserta didik mampu mengambil keputusan arah karir dan mampu mengkolaborasi pola pendidikan keluarga dan eksplorasi karir sesuai dengan pashion dari peserta didik.