Penerapan Pendekatan Solution Focused Brief Counseling (SFBC) untuk Mengatasi Kecemasan Siswa Melanjutkan Pendidikan - Rustam, Oktaviany; Saman, Abdul; Jaya, Putra (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk memberikan motivasi kepada siswa kelas XII Jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) menggunakan pendekatan Solution-Focused Brief Counseling (SFBC) dengan Teknik Scala Question (pertanyaan berskala) dan Miracle Question (Pertanyaan Keajaiban) untuk memotivasi siswa dan membantu siswa dalam memilih cita-cita yang dinginkan mereka walaupun ada perbedaan pendapat dalam hal perekonomian keluarga. Subjek dipilih secara Purposive Sampling sebanyak 3 orang siswa yang memiliki permasalahan yang sama