Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa melalui Penerapan Teknik Self Management bagi Siswa di Sekolah Menengah Atas - Assahra, Fathimah; Buchori, Sahril; Harum, Akhmad (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan teknik self management dapat meningkatkan motivasi belajar pada peserta didik di Sekolah Menengah Atas. Adapun Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 10 responden untuk kelompok eksperimen dan 10 responden untuk kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif dan analisis inferensial dengan pengujian hipotesis menggunakan t-test dengan jenis independent sample t-test. Berdasarkan hasil sebelum dan setelah pemberian perlakuan, diperoleh hasil perhitungan uji hipotesis dengan nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < α = 0,05 menunjukkan H0 ditolak maka dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik self management dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMA.