Penggunaan Konseling Individu Rational Emotive Behavior Therapy dalam Mengatasi Rendahnya Motivasi Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Pulosari - Pratama, Rian Ardi; Latif, Suciani; Rosmini, Rosmini; Alamsyah, Muhammad Nur (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2023)
Terdapat banyak teknik yang dapat digunakan dalam pelaksanaan konseling individu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan pendekatan rational emotive behavior therapy (REBT) dengan metode permodelan  yang diterapkan pada konseli yang memiliki permasalahan motivasi belajar yang rendah pada konseli di SMP Negeri 1 Pulosari. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Simpulan dari penelitian ini yaitu konseli mampu merubah pola pikirnya yang selama ini menjadi permasalahan sehingga menurunkan motivasi belajarnya menjadi lebih baik dan berusaha untuk memperbaiki kesalahannya selama ini sehingga konseli dapat mengikuti kegiatan belajar secara normal kembali.