STUDI PENGEMBANGAN SISTEM VISION BERBASIS KAMERA DALAM PENENTUAN POSISI MENISKUS PADA KALIBRASI GELAS UKUR - GIANTO, GIANTO; FIRMANSYAH, VERA; TUNGGAL WARAS, NANDANG GUNAWAN; SUTANTO, WILI; YASRI, BUDI; MUSLIM, AZIS (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2023)
Perhitungan estimasi nilai ketidakpastian pada proses kalibrasi gelas ukur, salah satunya dipengaruhi oleh pembacaan posisi meniskus cairan dalam gelas ukur. Olehkarena sifatnya yang masih analog, maka pembacaan meniskus sangat bergantung pada kemampuan operator dalam membaca skala gelas ukur. Umumnya, operator mampu membaca skala alat ukur pada batas ½ divisi skala tanpa alat bantu. Akurasi penentuan posisi meniskus dapat ditingkatkan menggunakan sistem vision berbasis kamera, yang menjadi tujuan di dalam studi ini. Pada studi ini, dikembangkan metode olah citra digital untuk membaca volume cairan di dalam gelas ukur kapasitas 50 mL dengan resolusi 1 mL. Sebagai objek penelitian, digunakan citra sintetis dan sampel gelas ukur yang memiliki garis skala berwarna biru muda, cukup kontras dengan warna meniskus yang abu-abu. Untuk itu pada proses segmentasi, digunakan metode pemisahan warna dalam model citra HSV. Pada simulasi yang menggunakan citra sintetis, dapat ditunjukkan bahwa metode olah citra yang dikembangkan berhasil membaca volume cairan dalam gelas ukur, dengan rentang kesalahan 0,07 mL, yang disebabkan oleh sebagian tinggi meniskus cairan yang tertutup oleh garis skala yang memiliki tebal 8 piksel setara dengan 0,14 mL. Hasil eksperimen juga menunjukkan metode olah citra yang dikembangkan berhasil diterapkan pada sampel gelas ukur.