SINTESIS KARBON BERPORI AKTIF DARI ECENG GONDOK DAN APLIKASINYA SEBAGAI ALTERNATIF ANODA BATERAI LEAD ACID - PUTRIYANI, MITA; HIDAYAT, SAHRUL (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2024)
Baterai lead acid merupakan komponen penting dalam menyimpan energi listrik yang dihasilkan dari energi terbarukan. Salah satu komponen baterai yang mempengaruhi kemampuannya dalam menyimpan energi adalah elektroda. Pada penelitian ini, elektroda negatif baterai diganti dengan karbon aktif (AC) dari eceng gondok untuk mengurangi bobot dan mengkaji potensinya sebagai pengganti anoda timbal. Eceng gondok dipilih sebagai bahan baku AC karena memiliki densitas yang rendah sehingga menghasilkan jumlah partikel AC yang lebih banyak pada massa yang sama. Setelah eceng gondok melewati proses karbonisasi dan aktivasi kimia, AC yang dihasilkan memiliki gugus fungsi mirip dengan bahan bakunya, yaitu O-H, C=C, dan C-O. AC ini juga memiliki kandungan karbon yang tinggi dan kadar air yang rendah meskipun tidak melalaui kalsinasi. Ketika AC dikompositkan dengan PbO, AC berperan sebagai “bak” yang menampung partikel PbO baik di bagian permukaan maupun makroporinya. Selain itu, nilai konduktivitas anoda baik AC maupun komposit PbO/AC memenuhi syarat sebagai material aktif elektroda, yaitu secara berturut-turut 4,46×10-2 S/cm, 1,55×10-2 S/cm, 8,80×10-3 S/cm, dan 7,59×10-3 S/cm untuk variasi AC, komposit 30% PbO:70% AC, 50% PbO:50% AC, dan 70% PbO:30% AC. Sayangnya, sel baterai yang dihasilkan masih belum bisa menyamai baterai standar dari segi kapasitasnya karena kualitas elektroda yang rendah.