PENDUGAAN POTENSI AIR TANAH BERDASARKAN DATA GEOLISTRIK UNTUK KEPERLUAN MASYARAKAT DI DESA PERTANIAN - HILMAN, IMRAN; SANTOSO, BUDI; WIJATMOKO, BAMBANG (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2024)
Air bersih merupakan salah satu komponen vital yang menghidupi suatu desa pertanian. Keberadaan air bersih yang berkelanjutan sangat diperlukan dalam menunjang kegiatan produktivitas desa, baik untuk kegiatan pertanian maupun untuk kebutuhan sehari-hari. Pada desa-desa dengan lahan pertanian tadah hujan dimana tidak terdapat saluran irigasi, keberadaan aliran air yang berkesinambungan merupakan hal yang sangat urgen untuk dipenuhi sepanjang musim. Makalah ini membahas mengenai karakteristik struktur resistivitas suatu desa pertanian tadah hujan sebagai upaya melakukan pencarian sumber mata air bersih. Data resistivitas didapat dengan menggunakan pengukuran geolistrik tahanan jenis menggunakan konfigurasi Wenner untuk melihat sebaran zona dengan resistivitas rendah. Hasil pengolahan geolistrik menunjukkan adanya suatu struktur anomali yang dicirikan dengan nilai resistivitas tinggi yang berbeda dengan keadaan sekelilingnya dimana nilai resistivitas rendah mendominasi. Keterangan penduduk desa juga menunjukkan adanya lokasi sulit air yang letaknya bersesuaian dengan zona resistivitas tinggi. Hasil interpretasi penampang geolistrik lebih lanjut memperlihatkan adanya lokasi dengan nilai resistivitas rendah yang diperkirakan sebagai akuifer di bagian selatan desa