PERAN GURU PEMBIMBING DALAM MENGATASI SISWA YANG KECANDUAN GAME ONLINE DI MADRASAH TSANAWIYAH YAPIDA TAMBI KABUPATEN INDRAMAYU - Najmul Hidayat, Ayi; Mujaddid Syaikhul Islam, Ahmad; Sopandi, Sopandi; Ulfah, Ulfah (Tahsinia, 2024)
Dalam beberapa dekade terakhir, penetrasi internet dan teknologi digital telah mengubah banyak aspek kehidupan masyarakat, termasuk cara anak-anak dan remaja menghabiskan waktu luang mereka. Bermain game online, yang sekarang mudah diakses melalui berbagai perangkat seperti komputer, tablet, dan smartphone, telah menjadi kegiatan populer yang tidak hanya menghibur tapi juga seringkali menuntut waktu dan perhatian yang signifikan. Fenomena global ini tentunya juga berdampak pada siswa tingkatan Madrasah Tsanawiyah, dimana peningkatan aksesibilitas terhadap game online menggiring sebagian dari mereka ke dalam pola bermain yang kompulsif, atau yang lebih dikenal dengan kecanduan game online. Guru Pembimbing memiliki peran yang sangat penting untuk mengatasi siswa-siswanya kecanduan bermain game online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran, cara dan strategi yang dilakukan guru pembimbing dalam mengatasi siswa-siswanya kecanduan bermain game online. Sehingga, harapannya penelitian ini dapat menjadi tulisan yang bermanfaat dan bisa dijadikan sebagai pedoman bagi para guru pembimbing dalam melaksanakan perannya untuk mencegah siswa-siswanya kecanduan bermain game online. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara dimana yang menjadi narasumber disini adalah guru pembimbing di MTs Yapida Tambi. Berdasarkan hasil penelitian yaitu guru pembimbing sangat penting untuk pertumbuhan siswa. Untuk itu guru pembimbing harus melakukan beberapa hal agar siswa tidak kecanduan game online diantaranya: dengan cara pendekatan, pengawasan dan menambahkan kegiatan siswa diluar jam belajar.