IMPLEMENTASI PENDEKATAN STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, MATHEMATICS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA KELAS X - Fatimah, Siti; Zulaiha, Fanni (Tahsinia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin berkembang dengan pesat di era globalisasi ini, demikian pula dengan dunia pendidikan, yang akan mencetak generasi-generasi yang siap untuk bersaing di era revolusi industri 4.0. dengan hal ini, siswa harus mempersiapkan kompetensi multi-disiplin guna memenuhi persyaratan untuk abad 21 yaitu siap bersaing dalam dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMA kelas X melalui pendekatan pembelajaran STEM pada materi Pemanasan Global. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah quasi-experiment design dan menggunakan jenis eksperimen the non-equivalent pretest-postest control group design. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan STEM dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X pada materi pemanasan global. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil postest siswa pada kelas eksperiment yang mengalami peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Peningkatan terjadi ketika dilakukannya posttest pada kelas eksperiment yang telah diterapkan pendekatan STEM dalam proses pemebelajarannya.