HUBUNGAN ANTARA LIVING AL-QUR’AN DAN HADIS DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Fauzan, Abduh (Tahsinia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa living Quran dan hadis menggambarkan sebuah perspektif dalam mengkaji kitab suci yang menjadi pedoman umat islam, bukan hanya secara tekstual tetapi juga kontekstual. Living Quran dan hadis yang merupakan salah satu penelitian ilmiah yang mengkaji fenomena sosial berkaitan dengan keberadaan Al-Quran dan Hadis di tengah masyarakat muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara living al-qur’an dan hadis dalam pendidikan islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa pada hakekatnya, Al-Quran dan hadis menjadi landasan utama dalam menyusun kurikulum pendidikan Islam karena di dalamnya terdapat nilai-nilai keislaman yang dapat menjadi pedoman untuk mengajarkan kebaikan terhadap sesama umat manusia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Living Quran dan hadis dalam pendidikan Islam serta kehidupan sehari-hari memegang peranan yang sangat penting untuk menjaga kaidah-kaidah agama dalam keberlangsungan hidup manusia. Dalam penerapannya, living Quran dan hadis sangat berpengaruh dalam Pendidikan Islam terutama dalam penyusunan kurikulum. Tauhid sebagai kerangka dasar kurikulum pendidikan Islam merupakan prinsip utama dalam seluruh dimensi kehidupan manusia baik dalam aspek hubungan vertikal antara manusia dengan Tuhan maupun aspek hubungan horizontal antara manusia sesamanya dan dengan alam sekitarnya, sehingga tercapai kehidupan yang seimbang antara dunia dan akhirat.