IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DALAM PEMBELAJARAN PAI PADA SISWA SMP MUTIARA BANGSA GUNUNG KALER KABUPATEN TANGERANG - Muallifah, Hajiah (Tahsinia, 2024)
Keberhasilan pendidikan terutama pendidikan agama dalam terbentuknya karakter yang baik tidak cukup hanya diukur dari segi seberapa jauh anak didik menguasai hal-hal yang bersifat kognitif atau pengetahuan, tetapi yang lebih penting ialah tertanamnya nilai-nilai karakter yang baik di jiwa anak didik bahkan lebih jauh dari itu, karakter yang baik atau akhlak karimah menjadi tingkah laku dan budi dalam kesehariannya. Tujuan penelitiannya adalah ingin mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan siswa SMP Mutiara Bangsa Gunung Kaler Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam dan siswa SMP Mutiara Bangsa Gunung Kaler Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Angket sebagai alat untuk menjaring jawaban siswa, sedangkan wawancara dilakukan terhadap guru Pendidikan Agama Islam dan Kepala Sekolah. Hasil penelitian disimpulkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam (PAI) mengimplementasikan pendidikan karakter religius dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Pendidikan karakter religius yang diterapkan antara lain: religius, jujur, toleransi, disiplin, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat, gemar membaca, peduli lingkungan dan peduli sesama.