METODE PENDIDIKAN AKHLAK MURSYID THORIQOH DI PONDOK PESANTREN: Studi Komparasi di Pondok Pesantren TQN Al-Mubarok Cinangka-Serang dan Pondok Pesantren Roudlotul Ulum Cidahu-Pandeglang - Ardiansyah, Wahyu (Tahsinia, 2024)
Akhlak yang mulia adalah hal yang sangat penting bagi seseorang. Perubahan akhlak dapat dipengaruhi oleh pendidikan yang diterima, agar perubahan akhlak menjadi baik tentunya dalam pendidikannya juga harus menggunakan metode yang tepat. Kemudian dalam proses pendidikan akhlak juga harus diperhatikan siapa pendidiknya, ketika metode yang digunakan sudah tepat namun pendidiknya tidak memiliki kompetensi dalam hal itu, maka akan mempengaruhi hasilnya. Oleh karena itu, Metode Pendidikan Akhlak Mursyid Thoriqoh sejatinya adalah sebuah usaha yang dilakukan oleh seorang mursyid dalam mendidik para muridnya tentang akhlak, dengan berpedoman kepada kehidupan Rosulullah SAW sebagai mursyid pertama dalam dunia thoriqoh. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pendidikan akhlak yang digunakan oleh mursyid thoriqoh di Pondok Pesantren TQN Al-Mubarok ialah metode keteladanan, metode ceramah, metode ibrah dan nasihat dan metode targhib dan tarhib. Sedangkan mursyid di Pondok Pesantren Roudlotul Ulum menggunakan metode aplikasi dan pengamalan, metode keteladanan, metode bandongan, metode ibrah dan nasihat dan metode mudzakaroh. Kemudian terdapat beberapa persamaan dan perbedaan dari sisi faktor pendukung dan hambatannya, namun sejauh pelaksanaan yang telah dilakukan oleh mursyid dari dua thoriqoh dan dua pesantren yang berbeda itu, telah banyak kontribusi yang telah diberikan bagi kehidupan dan perubahan akhlak murid-muridnya di pondok pesantren khususnya dan umumnya di masyarakat.