UPAYA GURU PEMBIMBING DALAM MEMBANTU PERENCANAAN KARIR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Najmul Hidayat, Ayi; Ma’arief, M. Syamsul; Jamaludin, Jamaludin; Ulfah, Ulfah (Tahsinia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah masih banyak lulusan SMA yang masih mengalami kesulitan dalam mewujudkan karir masa depannya. Jika kondisi ini dibiarkan tanpa tindakan yang tepat, maka peserta didik lulusan SMA akan semakin banyak lagi yang menjadi pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara empiris bagaimana upaya guru pembimbing dalam membantu perencanaan karir siswa SMA Darul Hadits Lembang. Serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan dalam upaya guru pembimbing dalam membantu perencanaan karir siswa SMA Darul Hadits Lembang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan menggambarkan secara sistematis dan akurat, fakta dan karakteristik tertentu. Berdasarkan data hasil penelitian, bahwa setelah mendapatkan bimbingan dari guru pembimbing siswa dapat merencanakan karir setelah lulus sekolah, adapun siswa yang masih kebingungan guru pembimbing sebagai fasilitator tetap mengarahkan agar siswa tersebut dapat merencanakan karir dengan baik tidak hanya itu guru pembimbing memantau dengan baik siswanya dalam merencanakan karir. Faktor pendukung dalam kegiatan bimbingan karir ini terutama dukungan dari orangtua, guru dan semangat siswa untuk melanjutkan karirnya. Faktor penghambat yang sering terjadi mengenai perekonomian karena mayoritas siswa di SMA Darul Hadits Lembang ini standar perekonomian menengah kebawah tetapi antusias siswa untuk maju sangatlah bagus dengan begitu guru pembimbing memberikan arahan sampai siswa dapat mencapai karir yang sesuai. Berdasarkan temuan dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa guru pembimbing memiliki peran yang signifikan dalam upaya membantu perencanaan karir siswa SMA Darul Hadits Lembang.