MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Wahyu Ningsih, Indah; Ulfah, Ulfah; Mayasari, Annisa; Arifudin, Opan (Tahsinia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa seorang guru harus dapat mengelola proses pembelajaran dengan optimal dan menciptakan suasana mengajar yang menyenangkan didalam kelas sehingga siswa dapat terlibat dan aktif dalam mengikuti pembelajaran dengan aktif tidak pasif sehingga tercapai prestasi belajar yang tinggi dari peserta didik. Hal ini sangat penting dilakukan mengingat proses pembelajaran harus dapat menghasilkan peningkatan prestasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pembelajaran pendidikan agama islam dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik di Sekolah Dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang ada sudah memenuhi indikator yang penulis gunakan, hal ini dikarenakan perencanaan pembelajaran berupa RPP, Silabus dan perangkat perencanaan pembelajaran yang lainnya sudah tersedia. Pelaksanaan Pembelajaran guru Pendidikan Agama Islam mengajar sesuai dengan teori rusman yang peneliti gunakan, ada tiga tahapan kegiatan yaitu: a) melaksanakan tahap kegiatan pendahuluan, b) melaksanakan tahap kegiatan inti, dan c) melaksanakan tahap kegiatan penutup. Evaluasi hasil pembelajaran Pendidikan Agama Islam, bahwa guru menggunakan penilaian dengan berbagai cara, hal ini diperoleh dari teori rusman maupun dari Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2016 Tentang Standar Penilaian Pendidikan.