KEMAJUAN DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MENGUBAH PARADIGMA PENDIDIKAN - Sriyanta, Agus (Tahsinia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa teknologi digital tidak hanya memberikan cara baru untuk mengakses informasi, tetapi juga mengubah cara belajar, mengajar, dan berinteraksi dalam konteks pendidikan. Dengan memasuki era dimana perangkat pintar, platform pembelajaran online, dan aplikasi pendidikan semakin meluas, tantangan dan peluang baru pun muncul. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kemajuan digital dalam pembelajaran mengubah paradigma pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi digital bukan lagi sekadar alat tambahan, tetapi telah menjadi pilar utama dalam mendukung pembelajaran yang dinamis dan adaptif. Konsep konstruktivisme, yang menekankan peran aktif peserta didik dalam pembentukan pengetahuan, semakin diperkaya melalui interaksi yang diperkuat oleh teknologi. Pembelajaran berbasis teknologi dan pemanfaatan kecerdasan buatan membuka peluang untuk pengalaman belajar yang lebih personal dan disesuaikan. Kemajuan digital tidak hanya mengubah cara kita belajar, tetapi juga mengubah landasan dan paradigma pendidikan. Bagi dunia pendidikan, tantangan ini bukanlah suatu pilihan, melainkan panggilan untuk terus beradaptasi, berinovasi, dan menghadirkan pendidikan yang memberdayakan generasi masa depan dalam menghadapi kompleksitas dunia digital.