ANALISIS DAMPAK PERAN AYAH TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SMPN 2 PASIRJAMBU KABUPATEN BANDUNG - Najmul Hidayat, Ayi; Ulfah, Ulfah; Siti Nurapriani, Jihan; Liah Sapliah, Neng (Tahsinia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampak peran ayah terhadap kepercayaan diri siswa SMPN 2 Pasirjambu Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya keterlibatan seorang ayah pada lingkungan di sekitar SMPN 2 Pasirjambu yang berdampak terhadap beberapa aspek dalam diri siswa, salah satunya yaitu kepercayaan diri. Kepercayaan diri seorang anak dapat dipengaruhi oleh pola asuh dan keterlibatan peran orang tua terutama seorang ayah. Anak akan lebih memiliki daya juang yang kuat apabila ayahnya senantiasa memberikan pendidikan dan pengasuhan secara langsung kepada anaknya. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 15 Mei 2024 sampai 31 Mei 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil wawancara yang dilaksanakan bersama guru BK dan beberapa siswa yang memberikan keterangan terkait keterlibatan ayah pada siswa SMPN 2 Pasirjambu senantiasa terlibat dalam pendidikan dan pengasuhan baik secara langsung maupun tidak langsung. Adapun faktor yang mempengaruhi peran ayah dalam membangun kepercayaan diri siswa adalah keteladanan yang dapat memberikan gambaran kepercayaan diri, kedekatan dan komunikasi antara ayah dan anak, dan terlibatnya ayah dalam perkembangan sosial dan interpersonal. Dampak peran ayah terhadap kepercayaan diri anak yaitu keterlibatan ayah dalam kegiatan sehari-hari anak memiliki dampak yang baik terhadap kepercayaan diri anak. Dampak lain yang ditimbulkan dari peran ayah yaitu prestasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa analisis dari dampak peran ayah terhadap kepercayaan diri siswa SMPN 2 Pasirjambu Kabupaten Bandung dapat dikatakan memberikan dampak yang baik terhadap perkembangan kepercayaan diri siswa.