TUMBUH KREATIF BERSAMA MERDEKA BELAJAR BERBASIS PROYEK DIMASA GOLDEN AGE - Alpiyah, Ika (Tahsinia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tumbuh secara kreatif dengan proyek mandiri pembelajaran berbasis selama masa keemasan. Salah satu pilar utama dalam kurikulum merdeka belajar, yaitu pembelajaran yang dilaksanakan adalah Project Based Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan temuan permasalahan di lapangan terkait pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek pada masa Golden Age. Golden Age dalam dunia pendidikan merupakan masa yang sangat penting dalam perkembangan individu, dimana kreativitas dan kemampuan belajar mandiri menjadi landasan utama. Penelitian ini mencoba mengeksplorasi bagaimana pendekatan pembelajaran proyek dapat digunakan sebagai sarana untuk memfasilitasi kreatif pertumbuhan dengan "Merdeka Belajar" selama masa keemasan serta menerapkan pembelajaran kreatif proyek dan dampaknya terhadap perkembangan kognitif dan sosial anak selama ini. Di dalam Faktanya, setiap orang mempunyai kreativitas yang berbeda-beda, baik anak-anak maupun orang dewasa. Hampir semua pekerjaan memerlukannya kreativitas khususnya menjadi seorang guru, karena semakin kreatif seorang guru maka semakin menyenangkan pembelajarannya akan menjadi. Kesimpulan penelitian ini bahwa lingkungan keluarga, orang tua dan guru merupakan faktor penting dalam mengembangkan kreativitas anak. Perkembangan anak-anak kreativitas juga bisa dikembangkan dengan memanfaatkan lingkungan sekitar. Jadi Tumbuh kembang untuk anak di masa depan bergantung pada lingkungannya.