IMPLEMENTASI DIGITALISASI PENDIDIKAN TERHADAP PEMBELAJARAN DI SMP PERMATA INSANI PASARKEMIS TANGERANG - Nikmawati, Nikmawati (Tahsinia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi perkembangan dunia digital terjadi begitu dinamis sehingga cepat atau lambat tidak hanya berdampak pada gaya hidup masyarakat akan tetapi akan berdampak juga ke dunia pendidikan yang tidak dapat dihindari. Oleh karena itu, sangat penting melihat sejauh mana implementasi digitalisasi pendidikan di Sekolah di era revolusi 4.0 dan persiapan menghadapi era society 5.0 yang sudah berlaku.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi digitalisasi pendidikan terhadap pembelajaran di SMP Permata Insani Pasarkemis Tangerang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi pendidikan sekolah penting dalam hal 1) meningkatnya kebutuhan informasi 2) peningkatan kualitas pembelajaran siswa; 3) membekali siswa dengan empat keterampilan: kreativitas, keterampilan komunikasi, berpikir kritis, dan keterampilan berkolaborasi 4) Mendukung program pemerintah “belajar merdeka” yang dilaksanakan tanpa batasan ruang dan waktu. Pembelajaran yang ditingkatkan melalui digitalisasi akan memunculkan berbagai metode pembelajaran baru yang secara langsung memudahkan proses pembelajaran antara pendidik dan peserta didik.