TATA KELOLA MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Zulvian Iskandar, Yogha; Aulia, Dany; Suryadi, Suryadi; Masitoh, Siti; Aisyah, Iis; Puspitasari, Epih (Tahsinia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa sarana dan prasarana pendidikan merupakan suatu instrumen penting dalam pendidikan dan menjadi satu dari delapan standar nasional pendidikan. Oleh karena itu diperlukan pengelolaan yang baik untuk dapat memberikan kenyamanan pada setiap warga sekolah dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN Mulyajaya 3 Kecamatan Telukjambe Barat. Metode penelitian yang dilakukan penulis pada penelitian ini adalah metodologi kualitatif yang menekankan pada pengamatan suatu fenomena dan lebih meneliti ke substansi makna dari fenomena tersebut. Analisis dan ketajaman penelitian kualitatif sangat dipengaruhi oleh kekuatan kata dan susunan kalimat yang digunakan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendayagunaan dan pengelolaan manajemen sarana dan prasarana ini meliputi: perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, inventarisasi dan penghapusan sarana dan prasarana di sekolah sehingga diharapkan mampu meningkatkan mutu pendidikan. Sarana dan prasarana semuanya dalam kondisi yang bervariasi ada yang sudah harus diganti atau dibangun kembali dan ada juga yang harus perlu diperbaiki.