PENERAPAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 3 SDN TLEKUNG 01 - Tri Wulandari, Septemia; Mukhlishina, Inany (Tahsinia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Indonesia dengan menggunakan media kartu kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan siklus I dan siklus II, terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan yaitu 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dalam proses pembelajaran yang dilakukan guru dan siswa dalam penggunaan media kartu kata. Dapat ditunjukkan bahwa pada siswa kelas 3 di SDN Tlekung 0 dalam menyampaikan suatu pendapat, atau informasi di depan orang banyak, lebih percaya diri. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan media Kartu Kata dapat meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Indonesia. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil dari penelitian yang menyatakan adanya peningkatan persentase nilai dari hasil pelaksanaan siklus I 40%, dan nilai persentase dari siklus II 100%, maka hasil dari siklus II dapat mencapai nilai KKM.