HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR IPAS KELAS IV SD NEGERI SE-KECAMATAN MARTAPURA TIMUR - Enggar Wibowo, Dodiet (Tahsinia, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan disiplin belajar peserta didik dengan prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS. Ada banyak faktor yang berhubungan dengan proses pembelajaran, salah satu diantaranya adalah disiplin belajar. Tanpa adanya faktor disiplin belajar proses pembelajaran dimungkinkan mengalami kesulitan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Model penelitian yang digunakan adalah korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri se-Kecamatan Martapura Timur yakni berjumlah 18 sekolah dasar yang berjumlah 612 peserta didik dan diambil sampel sebanyak 135 peserta didik secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data disiplin belajar adalah skala disiplin belajar peserta didik yang berjumlah 30 item dan diujicobakan pada 45 peserta didik. Uji validitas instrumen menggunakan teknik expert judgement. Reliabilitas instrument ini diketahui dengan menggunakan Croanbach’s Alpha. Untuk mengumpulkan data nilai pelajaran IPAS menggunakan teknik dokumentasi nilai rapor IPAS semester gasal dengan meminta kesediaan pihak sekolah. Uji prasyarat analisis yang dilakukan adalah uji linearitas dan uji normalitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin belajar dengan prestasi belajar IPAS peserta didik kelas IV SD se-Kecamatan Martapura Timur. Besarnya hubungan atau korelasi antara variabel disiplin belajar dengan prestasi belajar yang ditunjukkan pada Pearson Correlation sebesar 0,845 dan nilai P 0,00<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel disiplin belajar dengan prestasi belajar.