PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA BERBASIS ANALISIS DAN EVALUASI KINERJA - Hafidh, Zaini; Budiman, Ali Mumin; Nurdin, Nurdin (Tahsinia, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia dianggap sebagai salah satu faktor dari keberhasilan sebuah organisasi karena memberikan kontribusi yang signifikan. Seperti halnya dalam lembaga pendidikan dimana sumber daya manusia lainnya perlu dikelola dengan baik agar melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan SDM dalam sudut pandang evaluasi kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan menganalisis dokumen. Penelitian ini berlangsung di SDN 062 Ciujung Bandung. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa kinerja guru yang ada di SDN 062 Ciujung dikategorikan baik, karena Kepala Sekolah program pengembangan SDM di sekolah dan juga memiliki program evaluasi kinerja agar para guru dapat meningkatkan kinerja yang maksimal dalam memberikan pelayanan terhadap peserta didik.