EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN MODAL USAHA SUPER MIKRO DI KABUPATEN SIGI TAHUN 2023 - Abdullah, Wiranto S; Fattah, Vitayanti; Darman, Darman; Sastrawan, Erwan (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2024)
ABSTRAK Program bantuan pemerintah bagi usaha mikro (BPUM) merupakan bantuan pemerintah dalam bentuk uang yang diberikan kepada pelaku usaha mikro yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara. Aspek pada saat ini yang dijalankan oleh masyarakat guna meningkatkan sektor ekonomi dan meningkatkan kualitas hidup agar lebih baik yaitu dengan membangun usaha sendiri yang bersifat pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas bantuan modal usaha super mikro yang diberikan oleh pihak Kabupaten Sigi. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil wawancara dengan Kepala seksi Usaha mikro kecil dan menengah mengatakan jumlah anggaran yang digunakan dalam bantuan modal usaha Super mikro sebentar Rp 1.500.000.000 yang di bagikan untuk 1000 UMKM yang berada di Kabupaten Sigi dengan besar bantuan Rp 1.500.000 per UMKM. Program Bantuan pemerintah ini sangat membantu para UMKM sehingga meningkatkan kan dan menstabilkan keuangan para UMKM di Kabupaten Sigi. ABStract The government assistance program for micro businesses (BPUM) is government assistance in the form of money given to micro businesses sourced from the State Budget. The current aspect carried out by the community in order to improve the economic sector and improve the quality of life for the better is to build their own personal business. This study aims to determine the effectiveness of super micro business capital assistance provided by Sigi Regency. Research conducted using qualitative methods by means of observation, interviews and documentation. From the results of interviews with the Head of the Micro, Small and Medium Enterprises section said that the amount of budget used in the Super Micro business capital assistance was briefly IDR 1,500,000,000 which was distributed to 1000 MSMEs located in Sigi Regency with a total assistance of IDR 1,500,000 per MSME. This government assistance program is very helpful for MSMEs so as to increase and stabilize the finances of MSMEs in Sigi Regency