PERAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DALAM MEMBANGUN EKONOMI KREATIF BERKELANJUTAN DI MASA SOCIETY 5.0 - Mayla Farida; Nisa, Fauzatul Laily (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2024)
ABSTRAK Untuk mempercepat transisi menuju Society 5.0 serta mendukung perkembangan kewirausahaan sosial, diperlukan sinergi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat. Tindakan nyata termasuk investasi dalam infrastruktur teknologi dan pendidikan, pembentukan kebijakan yang mendukung inovasi dan kewirausahaan sosial, serta peningkatan kesadaran dan kapasitas masyarakat mengenai potensi serta tantangan dari era digital ini. Tujuan penelitian untuk mengukur peran kewirausahaan seosial dalam pembangunan ekonomi kreatif di masa society 5.0. Metode yang digunakan yakni studi kualitatif melalui pengumpulan data studi kasus dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan Society 5.0 menjanjikan potensi besar untuk menciptakan masyarakat yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan berorientasi pada penyelesaian masalah sosial. Namun, pelaksanaan Society 5.0 juga menghadapi tantangan seperti kesenjangan digital, masalah etika dan privasi, serta dampak otomatisasi terhadap lapangan pekerjaan. ABStract To accelerate the transition to Society 5.0 and support the development of social entrepreneurship, synergies between the government, private sector and society are needed. Concrete actions include investment in technological infrastructure and education, the establishment of policies that support innovation and social entrepreneurship, and increasing public awareness and capacity regarding the potential and challenges of this digital era. The purpose of the research is to measure the role of social entrepreneurship in the development of the creative economy in the society 5.0 era. The method used is a qualitative study through case study data collection and document analysis. The results showed that Society 5.0 promises great potential to create a society that is more inclusive, sustainable, and orientated towards solving social problems. However, the implementation of Society 5.0 also faces challenges such as the digital divide, ethical and privacy issues, and the impact of automation on employment